부추가 한단에 천원하더라구요... 그래서 만두를 만들어 봤어요..
저희 신랑이 만두를 무척 좋아하거든요~~ ^^
두부 - 물기 빼기
부추 - 다듬고 씻어 잘게 썰어주기
당면 - 삶아서 찬물에 씻어서 다져주기
숙주나물 - 데친후 찬물에 씻어서 다져주기(데칠때 익기전에 뚜껑열지 마세요~ 비린맛나여~^^)
돼지고기 - 다짐육을 이용하셔도 되구요 씹는 맛을 원하시면 정육점에서 잘게 썰어달라고 하시면 되여~ ^^
대파 - 다듬고 씻어 잘게 썰어주기
청양고추 - 씻어서 잘게 썰어주기(매운거 싫으신분은 패스)
모든재료를 큰볼에 넣고 다진마늘,달걀,후추가루,참기름,다시다,소금을 넣고 잘 섞어주세요..
이때 소금으로 간을 맞추시는데... 싱겁게 드시는 분은 1스픈만 넣어서 간장에 찍어 드시면 됩니다~~
섞으실때 두부를 잘 으깨서 골고루 섞이게 해주셔야 해요~~
속이 완성 되면 만두피 반에 물을 묻히고 밥숟가락으로 속을 한스픈 넣어서 만두를 만드시면 됩니다~~ ^^
일반 만두랑 다르죠~ ^^ 저희 남편은 만두국보다는 군만두를 좋아해서 이렇게 만들어여~
저도 처음에 시댁가서 만두보구 많이 놀랐어요~~ ㅋㅋㅋㅋ ^^;
뿔같이 생긴건 만두피 벌어지지 않게 찝어준거예요...
모양도 나고 만두피 벌어지지 않고 1석2조인 셈이거죠~~ ^^
찜기에 면보자기 깔고 만들어놓은 만두를 올려요...
만두를 올려 놓을 때 만두가 너무 많이 붙지 않도록 해주세요... 익을때 만두피가 붙거든요~ ^^
물이 끓는 찜기에서 약 15분에서 20분정도 쪄주시면 됩니다...
찜기가 뜨거우니깐 데지 않게 조심하시구요... 면보자기에서 만두를 뗄때 차가운 수도물에 샤워를 시켜서 떼주세요.. 훨~~~~씬 잘 떼져요~~~ ^____^
그래도 만두는 뜨거우니 면장갑 끼고 만두를 만지세요~~ ^^
그리고 드시는 건 바로 접시에 옮겨 드시면 되는데.. 보관할 만두는 한김 식어야 보관하기 좋아여~~
이렇게 쌓아서 냉동실에서 완전히 얼려서 지퍼백이나 냉동실형 락앤락에 담아서 놓으면 꺼내 먹기 편해요~
만두에 양이 많이 나와여... 사진양에 약3배정도 ^^ 그래서 간만에 쉬는 동생에게 sos를 했죠 ^^ 만두만들라고...동생이 좋긴 좋아여~~^^ 이렇게 만든 만두는 친정집이랑 나누어 먹었어요~ㅋㅋㅋ
만두 양이 많아도 군만두해먹고 라면에 넣어서 먹고 만두국 끓이고 나면 그렇게 많은 양도 아니라는거죠 ^^글구 만드는 시간이 오래 걸리기도 하고... 한번 만들때 왕창 만들어 놓는게~~ ^^
제가 너무 손이 큰가??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
김치만두말고 부추만두도 만들어 드셔보세용~~
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