여름이면 시댁 텃밭에 먹거리들이 풍성해요~
상추며, 쑥갓같은 쌈채부터
감자,호박, 가지, 양파, 오이, 고추, 토마토까지~
다양한 채소들을 여름 내내 정말 감사히 먹고 있어요 ^^
지난주에 보니 옥수수가 제 키보다 더 커졌던데,
옥수수도 야무지게 영글어 가고 있겠죠~
지난주에도 시댁 텃밭 채소들을 가득 수확해 왔는데요~
오늘은 아삭이 고추로 된장무침을 만들었어요.
고추무침은 된장, 고추장에 갖은 양념 넣고 쓱쓱 무쳐주기만 하면 되는
초간단 반찬계의 레전드죠ㅋㅋ
*재료*
아삭이 고추 6개 정도.
양념장 - 된장 1, 고추장 1/2, 꿀 1, 들깨가루 1, 참기름 1, 다진파 1, 다진마늘 1/2, 통깨.
(밥숟가락 계량)
아삭이 고추는 깨끗히 씻어서 꼭지를 중간 정도 잘라내고 물기를 닦아 놓구요~
된장 한큰술 가득에 고추장 반큰술 정도와,
꿀 1, 들깨가루 1, 참기름 1, 다진파 1, 다진마늘 1/2큰술을넣고
통깨도 좀 넉넉하게 넣고 잘 섞어서 양념장을 만들어요.
된장은 짠맛 정도에 따라 양을 조절하고,
고추장은 빼도 되는데, 전 조금 넣는게 맛있더라구요~
꿀 대신 매실액이나 올리고당으로 대체해도 좋아요.
양념장은 그대로 쌈장처럼 먹어도 맛있구요~
전 전자렌지에 넣고 1분정도 가열했는데
이렇게 데우면 맛도 좀 부드러워지고 보관도 길어진다고해요.
데운 양념장은 한김 식힌 다음,
아삭이 고추에 넣고 조물조물 버무려 내기만 하면
끝!ㅋ
완전 초간단이죠? ^^
고추를 썰어서 무치면 물이 생겨서,
이렇게 통째로 무쳤다가 먹기 직전에 송송 썰어 내는게 좋아요.
전 그냥 통째로 먹어요 ㅎㅎ
요즘은 아삭이 고추도 사계절 내내 나오지만
그래도 제철인 여름에 먹는게 젤 맛있는것 같아요~
찬물에 밥 말아서 고추무침 하나만 있어도 밥 한그릇은 뚝딱할수 있어요 ^^
여름엔 역시 불 안쓰고 만드는 이런 간단 요리가 최고죠! ^^
더운날 건강 조심하세요~
달그락 부엌 이야기♡
http://blog.daum.net/neohyejin
'캠핑요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 초간단 잡채만들기... 소스를 만들어두시면 정말쉬워요! (0) | 2014.11.30 |
---|---|
[스크랩] 오늘간식은 ... 라파게티~ (0) | 2014.11.29 |
[스크랩] 밀고기 만드는 법 (0) | 2014.05.26 |
[스크랩] 콩고기만드는법, 우리아이를 위해^^ (0) | 2014.05.26 |
[스크랩] 니가 제일 만만해~~스팸 김치찌개 (0) | 2014.01.28 |