[스크랩] 보글보글 끓이면서 먹는 불고기전골 만들기
불고기전골 만들기
안녕하세요~ 헤이맨입니다. ^^
오늘은 손님초대요리로도 좋고
가족들과 함께~ 외식분위기내면서 먹기도 좋은
소불고기를 가지고 왔어요~ ㅎ
어렸을땐 특별한 날~ 엄마가 꼭 만들어 주시곤 했는데
요즘은 특별한 날 아니라도
자주 만들어 먹는답니다. ^^
재 료
소불고기 1키로, 설탕 3T, 청주 3T, 양파1개, 당근반개, 대파1개, 느타리버섯 한팩
양 념 장
배즙 2컵, 간장 3분의1컵(150ml), 다진마늘 2큰술반, 양파1개 갈은거,
후추가루, 참기름, 설탕 2T, 물한컵, 소금 1t
(1컵기준 : 200ml)
소고기는 불고기감으로
설탕3T와 청주 3T를 넣고 밑간을 해주세요~
양파와 당근은 채썰어서 준비해 주세요~
대파는 어슷썰고~ 느타리버섯은 손으로 찟어서 준비해 주시면 됩니다.
다른야채들이나 버섯이 있으면 추가로 넣어주셔도 좋아요~ ^^
양념장에 넣을 양파는
양파한개와 물한컵을 넣고 곱게 갈아주세요~
양념장 만들 볼에
다진마늘과 곱게 양파를 넣어주세요~
간장 3분의1컵과 배즙 2컵을 넣어주세요~
배즙은 파우치로 되어 있는 배즙을 넣어주었습니다.
후추가루와 참기름, 그리고 소금 1작은술 넣어주고 잘 섞어주면 양념장 완성입니다.
설탕과 청주로 밑간을 해둔 소고기에 양념장을 부어주세요~
그리고 준비해둔 야채들을 넣고 버무려 주기만 하면 됩니다.
통에 담아서 냉장고에 넣어두었다가
조금씩 볶아먹으면 정말 맛나죠~~ ^^
볶아서 접시에 담아 반찬으로 먹기도 하지만
불고기판에 올려
외식분위기 내면서 보글보글 끓여먹으면 더 맛있어요~
불고기판에 올릴땐 육수랑 당면 추가로 더 넣어주고요~
즉석으로 끓이면서 먹으면 맛있답니다.
이렇게 먹으면
손님도 왔을때 메인메뉴로도 그만이예요~ ㅎㅎ
불고기도 건져먹고~~
당면도 건져먹고~~
전 자작한 국물에 김치도 넣어서 같이 먹는걸 좋아해요~ ㅎㅎ
밥비벼먹어도 맛나구요~ ㅎ