캠핑요리

[스크랩] 부추만두 만들기~

대산지기 2011. 6. 18. 14:58

 

부추가 한단에 천원하더라구요... 그래서 만두를 만들어 봤어요..

저희 신랑이 만두를 무척 좋아하거든요~~ ^^

 

재 료 : 부추1단,두부2모,숙주나물600g(한봉지),당면한줌(마른당면),돼지고기600g(한근),대파1뿌리,다진마늘2스픈,달걀4개,후추가루1스픈,참기름2스픈,소금1.5스픈,다시다1스픈,만두피100장(시중에 두부집에서 파는 만두피2봉지 ^^),청양고추10개(매운거 싫으신분은 패스)

 

 

두부 - 물기 빼기

부추 - 다듬고 씻어 잘게 썰어주기

당면 - 삶아서 찬물에 씻어서 다져주기

숙주나물 - 데친후 찬물에 씻어서 다져주기(데칠때 익기전에 뚜껑열지 마세요~ 비린맛나여~^^)

돼지고기 - 다짐육을 이용하셔도 되구요 씹는 맛을 원하시면 정육점에서 잘게 썰어달라고 하시면 되여~ ^^

대파 -  다듬고 씻어 잘게 썰어주기

청양고추 - 씻어서 잘게 썰어주기(매운거 싫으신분은 패스)

모든재료를 큰볼에 넣고 다진마늘,달걀,후추가루,참기름,다시다,소금을 넣고 잘 섞어주세요..

이때 소금으로 간을 맞추시는데... 싱겁게 드시는 분은 1스픈만 넣어서 간장에 찍어 드시면 됩니다~~

 

 

섞으실때 두부를 잘 으깨서 골고루 섞이게 해주셔야 해요~~

 

 

속이 완성 되면 만두피 반에 물을 묻히고 밥숟가락으로 속을 한스픈 넣어서 만두를 만드시면 됩니다~~ ^^

 

 

일반 만두랑 다르죠~ ^^ 저희 남편은 만두국보다는 군만두를 좋아해서 이렇게 만들어여~

저도 처음에 시댁가서 만두보구 많이 놀랐어요~~ ㅋㅋㅋㅋ ^^;

뿔같이 생긴건 만두피 벌어지지 않게 찝어준거예요...

모양도 나고 만두피 벌어지지 않고 1석2조인 셈이거죠~~ ^^

 

 

찜기에 면보자기 깔고  만들어놓은 만두를 올려요...

만두를 올려 놓을 때 만두가 너무 많이 붙지 않도록 해주세요... 익을때 만두피가 붙거든요~ ^^

 

 

물이 끓는 찜기에서 약 15분에서 20분정도 쪄주시면 됩니다...

찜기가 뜨거우니깐 데지 않게 조심하시구요... 면보자기에서 만두를 뗄때 차가운 수도물에 샤워를 시켜서 떼주세요.. 훨~~~~씬 잘 떼져요~~~ ^____^ 

그래도 만두는 뜨거우니 면장갑 끼고 만두를 만지세요~~ ^^

그리고 드시는 건 바로 접시에 옮겨 드시면 되는데.. 보관할 만두는 한김 식어야 보관하기 좋아여~~

 

 

 

 

 

 

이렇게 쌓아서 냉동실에서 완전히 얼려서 지퍼백이나 냉동실형 락앤락에 담아서 놓으면 꺼내 먹기 편해요~

만두에 양이 많이 나와여... 사진양에 약3배정도 ^^  그래서 간만에 쉬는 동생에게 sos를 했죠 ^^ 만두만들라고...동생이 좋긴 좋아여~~^^  이렇게 만든 만두는 친정집이랑 나누어 먹었어요~ㅋㅋㅋ

만두 양이 많아도 군만두해먹고 라면에 넣어서 먹고 만두국 끓이고 나면 그렇게 많은 양도 아니라는거죠 ^^글구 만드는 시간이 오래 걸리기도 하고... 한번 만들때 왕창 만들어 놓는게~~ ^^

제가 너무 손이 큰가??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

김치만두말고 부추만두도 만들어 드셔보세용~~

출처 : 따라쟁이 아줌마~!!
글쓴이 : 따라쟁이 아줌마 원글보기
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